Tips Mengolah Daging Kurban yang Baik dan Sehat

Dosen S1 FKes Unusa, Rizki Nurmalya Kardina, S.Gz., M.Kes/Ist
Dosen S1 FKes Unusa, Rizki Nurmalya Kardina, S.Gz., M.Kes/Ist

Idul kurban membuat berlimpahnya daging sapi, kambing dan domba untuk diolah menjadi masakan, Dosen S1 Gizi Fakultas Kesehatan (FKes) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa), Rizki Nurmalya Kardina, S.Gz., M.Kes memiliki tips mengolah daging secara baik dan tetap sehat.


Rizki menjelaskan, daging sapi, daging domba maupun daging kambing merupakan salah satu protein hewani. Ketiga daging tersebut memiliki kandungan energi masing-masing sebesar sapi 250 Kilokalori (kkal) (sapi),  143 kkal (kambing), serta 292 kkal (domba) dalam setiap 100 gram daging. 

"Ketiga daging itu termasuk protein hewani yang memang dibutuhkan tubuh," ungkap Rizki, melalui pesan singkat via Whatsapp kepada Kantor Berita RMOLJatim, Rabu (21/7).

Ketiga daging tersebut mengandung protein juga cukup tinggi untuk per 100 gramnya yaitu 26 gram untuk daging sapi, 27 (kambing), dan 24 gram (domba). "Dengan kata lain daging itu sendiri cukup baik untuk dikonsumsi," terangnya.

Rizki memiliki tips untuk mengolah daging, pertama membuang lemak pada daging sapi, kambing dan domba. "Ini dilakukan untuk mengurangi lemak yang nantinya akan diolah dengan berbagai cara entah dibakar, dibuat sup atau lainnya," bebernya.

Wanita yang menjabat sebagai Kaprodi S1 Gizi Unusa ini menjelaskan, jika dimasak harus diimbangi dengan sayur. Karena lebih baik pengolahan daging ini diimbangi vitamin lainnya yang ada pada sayuran," terangnya.

Masakan yang paling sering dimasak saat Idul Kurban adalah rawon, sate, rendang, tongseng dan lainnya.  Memakan masakan tersebut menyumbang kalori dan lemak yang lebih besar. 

"Sehingga bisa berdampak pada penyakit hipertensi, kolesterol, maupun kelebihan berat badan," ungkap Rizki.

Namun jika terpaksa harus masak menggunakan santan maka kurangi porsinya. 

"Tapi jangan lupa tambahkan juga sayuran yang memenuhi gizi seimbang. Caranya, isi piring makan dengan 1/3 makanan pokok, 1/6 untuk lauk hewani (daging), 1/6 utk buah buahan, 1/3 untuk sayuran," terangnya.

Mengkonsumsi daging, katanya menambahkan, sebaiknya tetap dengab mengkombinasi sayuran dan buah buahan, sehingga vitamin dan mineral yang dibutuhkan dalam tubuh. "Untuk karbohidrat bisa berasal dari nasi, kentang, dan ubi," ungkap Rizki.