RMOLBanten. Pengisian jabatan di lingkungan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) milik pemprov Banten wajib dilakukan melalui mekanisme uji kelayakan yang melibatkan dewan.
- Satpol PP Pemkab Jember Terus Patroli Tempat Hiburan Selama Bulan Ramadhan
- Napaktilas Resolusi Jihad, Kader Gerindra Ziarah Ke Makam Pendiri NU Hasyim Asy'ari
- DPRD Dorong Pemkot Malang Lakukan Terbosan dan Inovasi Penuhi Target PAD saat Sampaikan KUA-PPAS 2024
Hal itu perlu dilakukan agar BUMD diisi oleh individu kompeten dan kinerjnya tidak sememprihatinkan saat ini.Demikian terungkap dalam rapat paripurna dengan agenda penjelasan atas lima rancangan peraturan daerah (raperda) DPRD Provinsi Banten di Sekretariat DPRD Banten, KP3B, Curug, Kota Serang, Rabu (11/7).
Hal ini terlihat masih relatif lemahnya kontribusi deviden yang dapat diberikan oleh BUMD terhadap peningkatan potensi penerimaan daerah di Provinsi Banten,†ujarnya.
Iskandar menjelaskan, lemahnya kinerja perusahaan dan catatan hukum yang relatif kurang baik tersebut dapat diduga terkait dengan proses penunjukan direksi dan komisaris di lingkungan BUMD Provinsi Banten yang kurang transparan.
Kami ingin BUMD di Banten sehat dan berkontribusi besar terhadap pendapatan asli daerah (PAD). Sebab, pemprov tidak bisa mengandalkan dari pajak daerah maupun dana perimbangan. Oleh sebab itu, proses pengisian jabatan di lingkungan BUMD Provinsi Banten perlu mendapatkan perhatian yang lebih serius,†terangnya.
Dirinya meyakini dengan pelaksanaan poin-poin tersebut, kurangnya profesionalitas pengelolaan BUMD yang menjadi akar permasalahan dari lemahnya kinerja dan terbelitnya beberapa direksi dalam jerat hukum bisa teratasi. Pengisian DUMD juga bisa lebih transparan dan sesuai dengan asas-asas tata kelola perusahaan modern.
Hal ini penting agar BUMD dapat dijalankan secara lebih profesional sehingga terjadi peningkatan kinerja. Optimalisasi kontribusi BUMD terhadap pendapatan daerah, serta meminimalisasi terjadinya permasalahan hukum yang melibatkan BUMD,†ungkapnya. [dzk]
ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- Pj Wali Kota Mojokerto Stop Sementara Outting Class, Diperbolehkan Asal ke Museum dan Perpustakaan
- Hadiri Pembukaan MTQ Nasional XXX Samarinda, Pj Gubernur Adhy: Tumbuhkan Cinta Al-Quran dan Wujudkan Ukhuwah Islamiyah
- Jelang HUT Kabupaten Kediri, Bupati Mas Dhito Ziarah Makam Bupati Terdahulu