Data dari laporan riset digital in 2019 menyebutkan bahwa jumlah penduduk Indonesia yang menggunakan internet mencapai 56 persen. Jumlah tersebut diprediksi akan meningkat pada tahun ini karena meluasnya penggunaan gadget dan selesainya proyek penggelaran kabel fiber optic Palapa Ring yang menyambungkan jaringan internet ke seluruh wilayah Indonesia.
- Masih Jadi Primadona, 3000 Lebih Wisatawan Nikmati Libur Panjang di THP Kenjeran
- Fenomena Frozen Gunung Bromo, Gubernur Khofifah: Saatnya Menikmati Keindahan Lautan Pasir 'Salju' dari Dekat
- Sambut Peserta Muhibah Budaya Jalur Rempah 2022, Wali Kota Eri Cahyadi Ajak Nikmati Wisata Perahu Air Kalimas
Nah, perkembangan internet ini harus dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat. Jangan hanya digunakan untuk hiburan saja,†katanya usai acara Seminar Nasional Revolusi Industri 4.0 Indonesia yang digelar oleh KAPT Jatim di Hotel Wyndham, Surabaya, Sabtu (23/3/2019).
Saat ini, Palapa Ring Paket Barat sudah selesai 100 persen dan on air pada Maret 2018. Lalu Palapa Ring Paket Tengah sudah selesai 100 persen dan kini memasuki masa uji kestabilan sistem. Sedangkan Palapa Ring Paket Timur sudah mencapai sekitar 88 persen. Ada 57 kabupaten/kota yang akan dilalui jaringan Palapa Ring. Palapa Ring Paket Barat menjangkau lima kabupaten/kota, Palapa Ring Paket Tengah 17 kabupaten/kota, dan Palapa Ring Paket Timur meliputi 33 kabupaten/kota.
Infrastruktur (Palapa Ring) sudah ada. Tinggal ke depan mengembangkan SDM-nya,†uar Bambang.
Sementara itu, berrdasarkan survei Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) tahun 2017, jumlah pengguna internet di Indonesia yang mengakses layanan aplikasi percakapan (chatting) masih mendominasi sebesar 89,35 persen. Kemudian, pengguna media sosial 87,13 persen, pencarian (search engine) 74,84 persen, membeli barang 32,19 persen, menjual barang 8,12, dan yang paling kecil adalah layanan perbankan (internet banking) 7,39 persen.
"Salah satunya program pemerintah ke depan yang konsentrasi dengan pengembangan SDM. Ini agar keberadaan internet bisa dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat,†tandasnya.[bdp]
ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- Gubernur Khofifah Isi Libur Lebaran dengan Berwisata Edukasi di Jatim Park 3 Malang
- Tarif Ojek ke Wisata Gunung Kelud Dikeluhkan, Bupati Kediri Kaji Sarana Transportsai dengan Disparta
- Minggu, Wisata Kampung Kapitan Dibuka Kembali