Rizal Ramli Sebut Rezim Jokowi Belum Ada Reformasi Agraria

Selama ini belum terjadi reformasi agraria seperti yang diklaim calon presiden nomor urut 01, Joko Widodo (Jokowi) dalam debat kedua Pilpres, terkait pembagian sertifikat tanah.


Rizal Ramli mengatakan dirinya dapat memahami jawaban Prabowo memberikan klarifikasi atas tudingan Jokowi.

Kata Prabowo, ribuan hektar tanah itu tidak diberikan negara kepadanya untuk dimiliki. Prabowo mengatakan, dia hanya memiliki Hak Guna Usaha (HGU). Artinya, bila negara meminta, dia akan mengembalikan kepada negara.

"Pembagian sertifikat tanah untuk rakyat yang sudah punya tanah adalah untuk melegalkan status tanah,” tegasnya.

Sementara program kehutanan sosial hanya memberikan hak pakai kepada rakyat. Artinya, rakyat tidak memiliki tanah tersebut.[aji]

ikuti terus update berita rmoljatim di google news