Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menyediakan layanan Si Moli Cekat atau aksi keliling cek kualitas air tawar. Hal ini untuk meningkatkan pelayanan bagi pembudidaya ikan.
- DKPP Kota Kediri Maksimalkan Vaksinasi Hewan Qurban, Antisipasi PMK dan LSD
- Komitmen Pemkot Kediri Tingkatkan Pelayanan, RSUD Kilisuci Terima Akreditasi Paripurna
- Dahar Durian Medowo Pikat Wisatawan, Bupati Mas Dhito: Pecinta Durian Wajib ke Kediri
Baca Juga
Kepala Dinas Perikanan Nur Hafid menerangkan, Si Moli Cekat ini merupakan layanan pengecekan kualitas air bagi pembudidaya ikan di wilayah Kabupaten Kediri. Dengan mengirimkan pesan melalui instagram Dinas Perikanan, petugas akan datang ke lokasi.
“Sesuai instruksi Bupati Kediri, Si Moli ini merupakan bentuk permudahan pelayanan terhadap masyarakat. Si Moli ini juga merupakan aksi pencegahan terhadap penyakit yang menyerang air,” ujarnya dikutip Kantor Berita RMOL Jatim, Minggu (15/01).
Nur Hafid menjelaskan, hasil pengecekan kualitas air tawar ini bisa langsung diketahui setelah petugas melakukan identifikasi. Jika hasil kualitas air dirasa kurang memenuhi standar, petugas langsung akan memberikan solusi bagi pembudidaya.
“Misalkan kadar oksigen kurang, maka ada beberapa step yang harus dilakukan pembudidaya. Begitupun jika hasil pH air tidak sesuai harapan, petugas juga akan memberi solusi,” urainya.
Menurutnya, layanan Si Moli ini telah dimulai sejak Desember 2022 lalu. Selama Si Moli ini beroperasi, sebanyak 150 tes kualitas air pada pembudidaya telah dilakukan.
Dalam pelaksanaannya, petugas pengecekan kualitas air ini dibagi menjadi dua tim yang menyebar ke seluruh wilayah Kabupaten Kediri.
Dengan adanya layanan Si Moli ini, pihaknya berharap pembudidaya dapat mengoptimalkan hasil panennya sehingga dapat meningkatkan nilai jual dan produksi ikan di Kabupaten Kediri.
“Kita coba terus kenalkan Si Moli ini pada masyarakat, harapannya tentu pembudidaya lebih dulu mengenal kondisi air agar dapat memproduksi ikan secara maksimal,” pungkasnya.
- Jalan Pulang Rizal Ramli
- Nurul Arifin Bantah Golkar Bakal Merapat ke PDIP
- Luhut Minta Dana LSM Diaudit, Rizal Ramli: Munafik, Sok Pahlawan!