Tak lama lagi Kabupaten Jember akan memiliki pelabuhan sendiri. Hal ini di sampaikan Bupati Jember, Hendy Siswanto usai bertemu dengan rombongan Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur, di Pendopo Wahyawibawagraha Jember, Kamis, (3/6).
- Suami-Istri Penjual Sate di Jember Naik Haji, Menabung Selama 27 Tahun
- Pendaki Asal Jember Terjatuh di Gunung Saeng Bondowoso, Tim Penyelamat Masih Lakukan Pencarian
- JAT4 Hadirkan 100 Buyer, Jember Jadi Titik Temu Petualang Wisata Nusantara dan Mancanegara
Menurut Bupati Hendy, pembangunan pelabuhan itu dilakukan untuk membangkitkan perekonomian di Jember yang selama ini masih terbatas dalam hal moda transportasi laut.
"Untuk itu Pemkab Jember berupaya untuk membuka akses perhubungan laut. Tidak lama lagi masyarakat Jember akan memiliki pelabuhan," kata Bupati Hendy, dikutip Kantor Berita RMOLJatim.
Pembangunan pelabuhan tersebut, masih Bupati Hendy, akan di bangun di sekitar pantai nyamplung Kobong, Dusun Jeni Desa Kepanjen Kecamatan Gumukmas. Dusun Pantai Nyamplung Kobong, sekitar 30 meter ke arah selatan kota Jember.
"Pemilihan lokasi ini sudah sesuai dengan berbagai studi kelayakan oleh Dishub Pemprov Jatim dan sebagai awal pembangunan pelabuhan ini akan dibangun dermaga di lokasi tersebut," ungkapnya
Untuk merealisasikan pembangunan dermaga ini, lanjut Hendy, pihaknya akan melakukan reklamasi atau pengurugan pada sebagian bibir pantai.
"Pengurugan bibir pantai ini akan kami lakukan sedetail mungkin, sehingga nantinya semuanya akan berjalan sesuai dengan rencana," terangnya.
Dengan adanya pelabuhan ini, Bupati Hendy berharap perekonomian di Jember akan bangkit, sejajar dan bahkan melebihi kota-kota lain di sekitarnya.
"Dengan adanya pelabuhan Jember ini, mudah-mudahan multiplier effect dapat terpacu, sehingga tidak hanya masyarakat sekitar pelabuhan saja yang bisa sejahtera, namun juga seluruh warga Jember dapat merasakan manfaatnya," tandasnya.
ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- Suami-Istri Penjual Sate di Jember Naik Haji, Menabung Selama 27 Tahun
- Pendaki Asal Jember Terjatuh di Gunung Saeng Bondowoso, Tim Penyelamat Masih Lakukan Pencarian
- JAT4 Hadirkan 100 Buyer, Jember Jadi Titik Temu Petualang Wisata Nusantara dan Mancanegara