. Jelang kongres, dinamika Partai Amanat Nasional (PAN) terus dinamis. Selain Zulkifli Hasan, ada tiga nama yang berpeluang menduduki kursi ketua Umum, di antaranya, Sandiaga Salahudin Uno, Gatot Nurmantyo dan Anies Baswedan.
- Pasangan Anies-Muhaimin Bakal Daftar ke KPU pada 19 Oktober
- DPRD Jatim Berharap Pengelolaan Terminal Libatkan UMKM
- Dewan Pakar Golkar Gelar Rapat Pleno, Ini 3 Rekomendasi Hasilnya
Maklum, akhir-akhir ini pengaruh Amien Rais mulai meredup dan tidak banyak terlibat dalam kegiatan partai.
"Sekarang PAN sadar butuh sosok untuk mendongkrak suara partai, Pak Amin sudah meredup, tidak banyak terlibat dalam kegiatan partai. Mungkin saja ada kebutuhan menampilkan tokoh publik untuk mendongkrak suara partai, itu sah, partai berpikir untuk 2024," tandas Adjie dilansir dari Kantor Berita Politik RMOL, Senin (2/9).
Adjie menjelaskan, munculnya Sandiaga Uno, Gatot dan Anies yang dinilai berpeluang merebut kursi Ketum PAN itu sangat relevan dengan PAN. Apalagi, ketiga sosok itu juga memiliki kedekatan dengan para pemilih Islam.
Beberapa alasan lain, tambah Adjie, ketiga nama tersebut belum tercatat sebagai anggota partai. Selain itu, mereka membutuhkan kendaraan politik untuk berkontestasi di pemilu mendatang.
"Ini kan semacam simbiosis mutualisme. PAN butuh figur baru yang siap membesarkan partai sedangkan tiga tokoh itu butuh kendaraan politik untuk mewarnai Pemilu mendatang," tambah Adjie.
Meski demikian, peluang ketiganya tergantung keputusan internal partai karena ketiga figur yang muncul belum tercatat sebagai kader PAN. Aturan umumnya seorang ketua umum harus berasal dari internal Partai.
"Mayoritas aturan partai ketum dari internal. Kalau mau gabung harus melalui mekanisme kesepakatan bersama di kongres. Sejauh ini Sandi, Gatot dan Anies kan belum deklarasi sebagai kader Partai apalagi PAN," pungkasnya. [mkd]
ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- PPKM Level 3 Saat Nataru Dikhawatirkan Pengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Jatim
- Ibadah Haji 2024, Jemaah 41 Hari Tinggal di Arab Saudi
- Partai Golkar Resmi Serahkan Rekom Bonie-Bagus Maju di Pilkada kota Madiun