Jokowi Sudah Tahu Semua Capim KPK

Panitia Seleksi (Pansel) Calon Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (Capim KPK) telah melakukan semua tahapan seleksi sesuai koridor.


"Presiden mengikuti semua tahap demi tahap. Jadi presiden tahu semuanya,” ujar Yenti Garnasih usai mengumumkan 10 nama capim yang lolos dan diserahkan ke Presiden Jokowi di Istana Merdeka, Jakarta, sebagaimana dikutip laman Setkab, Senin (2/9).

Pernyataan ini sekaligus menepis anggapan publik bahwa pansel sedang mencoba melemahkan KPK. Pasalnya, banyak tudingan menyebut Pansel turut meloloskan para Capim yang bermasalah untuk melemahkan lembaga anti rasuah.

Lebih lanjut, Yenti mengaku tidak tahu kapan presiden akan menyerahkan nama-nama tersebut ke DPR untuk menjalani uji kelayakan dan kepatutan.

"Itu menjadi kewenangan Presiden dan kami juga tidak menanyakan,” tutupnya.[aji]
 

ikuti terus update berita rmoljatim di google news