Pemberian gelar profesor kehormatan dari Universitas Pertahanan (Unhan) kepada Presiden kelima RI, Megawati Soekarnoputri, tampaknya menjadi sinyal kuat PDI Perjuangan dan Partai Gerindra akan berkoalisi pada Pilpres 2024.
- Kemendikbudristek: Profesor Untuk Megawati Bukan Gelar, Tapi Jabatan Gurubesar
- Gelar Unhan Untuk Mega Merusak Pendidikan Dan Kesakralan Profesor
Unhan secara akademik dibina oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan secara fungsional dibina oleh Kementerian Pertahanan.
Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto diyakini menjadikan momentum tersebut untuk semakin memperat hubungannya dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.
"Kedekatan hubungan itu tentu akan memuluskan ambisi Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto untuk maju pada Pilpres 2024 bersama calon dari PDIP," kata pengamat komunikasi politik dari Universitas Esa Unggul Jakarta, M. Jamiluddin Ritonga, Kamis (10/6).
Upaya mewujudkan koalisi itu juga terlihat saat Prabowo mengundang Megawati untuk meresmikan patung Soekarno berkuda di halaman Kantor Kemhan. Pada peristiwa ini terlihat hubungan Prabowo dan Mega sangat dekat.
"Jadi, dua peristiwa tersebut mengindikasikan koalisi Gerindra-PDIP hanya menunggu waktu saja. Koalisi dua partai besar ini diperkirakan akan mengusung pasangan Prabowo Maharani-Puan Maharani," ujar Jamiluddin.
Perkiraan itu juga terlihat dari ungkapan politisi senior PDIP, Bambang Pacul yang menyatakan, siapa pun capresnya, cawapresnya tetap Puan Maharani.
"Kiranya Prabowo yakin bila berkoalisi dengan PDIP, impiannya menjadi RI 1 dapat terwujud. Tentu harapannya itu tidak dengan serta merta terwujud. Sebab, kompetitornya juga akan mengusung pasangan yang sepadan dengan Prabowo-Puan," imbuh Jamiluddin.
Namun, lanjut Jamiluddin, mesin Partai Gerindra dan PDIP setidaknya memberi harapan besar untuk mengantarkan Prabowo-Puan menang pada pilpres mendatang.
Presiden kelima RI, Megawati Soekarnoputri dijadwalkan akan memperoleh gelar profesor kehormatan dari Unhan melalui sidang senat terbuka, Jumat (11/6). Ketua Umum PDI Perjuangan itu akan menerima gelar Profesor Kehormatan (Gurubesar Tidak Tetap) Ilmu Pertahanan Bidang Kepemimpinan Strategik pada Fakultas Strategi Pertahanan, Unhan.
ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- Danantara Bukti Konsistensi Presiden Prabowo Konsolidasi Potensi Ekonomi
- Kiai Kampung Dukung Komitmen Presiden Prabowo Berantas Korupsi
- Kekayaan Danantara Diyakini Bisa Tembus Lebih Dari 1 Triliun Dolar AS