Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember membantu menyiapkan 120 armada bus untuk melayani jama'ah calon haji kabupaten Jember, untuk pemberangkatan dan Pemulangan jamaah, tahun 2025.
- Peringati May Day dengan Jalan Sehat, Pesan Cinta Pemkab Jember untuk Investor
- Warga Jember Menderita Penyakit Aneh, Diduga Akibat Kelaparan
- Pemkab Jember Segera Lakukan Tender Paket Proyek Perbaikan Jalan Rusak Rp94 Miliar
Jumlah tersebut terbagi dua, yakni untuk pemberangkatan sebanyak 50 bus untuk mengangkut 2.260 jamaah, untuk pemberangkatan tanggal 9,10 dan 14 mei 2025. Sedangkan untuk Pemulangan Pemkab menyiapkan 70 bus. Langkah ini dilakukan untuk membantu kelancaran proses pemberangkatan dan pemulangan jamaah calon haji asal kabupaten Jember.
"Untuk pemberangkatan jamaah calon haji dari titik kumpul lapangan tanggul, dijadwalkan, Sabtu 10 Mei 2025. Pemkab Jember menyiapkan 50 Armada bus untuk pemberangkatan dan 70 bus untuk Pemulangan," Ucap Kepala Bagian Kesejahteraan (Kesra) Drs. H. Ahmad Musoddaq, diKutip RMOLJatim,Sabtu (3 mei 2025) saat prosesi pelepasan dan doa bersama jamaah
Perbedaan jumlah bus saat pemberangkatan dan Pemulangan, karena kebutuhan armada bus saat Pemulangan jamaah haji, jauh lebih banyak. Sebab, saat Pemulangan, tidak hanya menyangkut jama'ah, tapi juga berupa barang diantaranya seperti koper dan oleh-oleh jamaah haji.
"Nanti satu bus diisi separo jamaah, dan sisanya untuk barang bawaan, hal ini untuk mengantisipasi agar tidak ada koper jamaah yang tertinggal seperti tahun sebelumnya,"terangnya
Selain menyiapkan armada bus, Pemkab Jember juga menyiapkan konsumsi untuk jamaah saat pemberangkatan.
"Kami juga menyiapkan konsumsi untuk jamaah, dan juga kru bus saat pemberangkatan. pesan kami, konsumsi nanti agar dimakan saat di bus dan jangan menunggu tiba di asrama haji, selain untuk menjaga kualitas makanan, juga untuk mengantisipasi kesibukan ketika masuk asrama,"bebernya.
Selain menyiapkan fasilitas transportasi dan konsumsi jamaah, Musoddaq menyatakan, bahwa Pemkab Jember menyiapkan 12 petugas kesehatan yang akan mendampingi jamaah haji asal Jember, dimana ke 12 petugas medis adalah dokter spesialis jantung.
ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- Peringati May Day dengan Jalan Sehat, Pesan Cinta Pemkab Jember untuk Investor
- Warga Jember Menderita Penyakit Aneh, Diduga Akibat Kelaparan
- Pemkab Jember Segera Lakukan Tender Paket Proyek Perbaikan Jalan Rusak Rp94 Miliar