Pengamat: Iuran Partai Yang Terlalu Besar Bisa Menjadi Kontroversi

Pengamat politik Univeritas Trunojoyo Madura Surokim Abdussalam menilai, setoran anggota partai kepada parpol adalah hal yang wajar. Pasalnya, untuk menggerakkan roda organisasi partai butuh biaya yang besar. Surokim yakin, hampir semua parpol memungut uang iuran kepada anggotanya.


Dia mengatakan, pada era transparansi, iuran yang dibebankan kepada kader parpol adalah hal yang wajar dan bisa dimaklumi.

"Selama ini iuran itu khan menjadi rahasia partai. Nah diera skrg semua tidak bisa jd rahasia lagi. Menurut saya sepanjang itu wajar dan patut saya pikir publik bisa memahami dan memaklumi," katanya.

Tapi, yang perlu digarisbawahi, kata Surokim, jika setoran yang dibebankan terlalu besar kemungkinan bisa mempengaruhi image partai di masyarakat.

"Namun jika iuran dan sumbangan itu besar nah itu potensial jd kontroversi dan bs memengaruhi image partai. Publik berharap biaya politik itu kian murah dan terjangkau sehingga parpol dan kader tdk terbebani sehingga mematik korupsi dalam menjalankan tugas," tambahnya.[bdp

ikuti terus update berita rmoljatim di google news