Situasi keamanan Papua dan Papua Barat mulai berangsur kondusif lantaran Polri dinilai cukup efektif dalam melakukan pendekatan kepada masyarakat Bumi Cenderawasih.
- Pendukung Prabowo Di Jember Sambut Gembira Masuknya Golkar Dan PAN
- Konsolidasi Parpol Koalisi Indonesia Maju Se-Jatim, Gus Sadad Optimis Prabowo-Gibran Menang Satu Putaran
- Wapres Targetkan Penuntasan Kemiskinan Ekstrem di 212 Kabupaten/Kota
"Kepolisian sudah melakukan tugas secara baik, profesional dan terukur," kata Emrus.
Polri, sambung Emrus, telah melakukan secara bersamaan penegakan hukum atau yuridis seperti penetapan dua orang tersangka pelaku yang diduga melakukan rasis di Surabaya, Jawa Timur serta beberapa orang perusuh yang melakukan tidak anarkisme di Papua dan Papua Barat.
Disamping itu, secara bersama-sama Polri juga melakukan dialog-dialog komunikasi dengan para tokoh masyarakat, adat dan kepala suku setempat.
"Mereka menggabungkan keduanya, saya kira patut diapresiasi," tutur Emrus.
Belakangan, Kapolri Jenderal Tito Karnavian bersama Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto juga menggelar road show ke beberapa daerah di Papua dan Papua Barat untuk mendinginkan suasana dengan melakukan pertemuan bersama tokoh masyarakat. [mkd]
ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- DPR Sebut Mafia Pangan Masih Eksis Sengsarakan Rakyat
- Pemilu 2024 Masih Jauh, Nasdem Ingatkan Kader Tidak Main-main dengan Mahar Politik
- Mendagri Teken Aturan Terbaru PPKM Level 3 untuk Wilayah Jawa-Bali