Pemerintah Kabupaten Sidoarjo menyalurkan 16 unit alat dan mesin pertanian (alsintan) bantuan dari Kementerian Pertanian (Kementan). Bantuan diberikan kepada kelompok tani untuk mendukung peningkatan produktivitas pertanian.
Bantuan alsintan Wakil Bupati Sidoarjo Hj Mimik Idayana di dua tempat yakni untuk 15 hand traktor di kantor Dinas Pangan dan Pertanian, sedang mesin Combine Harvester atau mesin panen diserahkan di kantor Desa Pertapan Maduretno Kec Taman, pada Selasa, 20 Mei 2025.
Hadir dalam penyerahan tersebut Kepala Dinas Pangan dan Pertanian DR Eni Rustianingsih dan Kades Pertapan Maduretno Heru Sutiyo. Bantuan alsintan tersebut diperoleh dari peran pengurus DPD TMI (Tani Merdeka Indonesia) Sidoarjo.
Wabup Hj Mimik menjelaskan, pemberian alsintan tersebut merupakan hasil audiensi langsung dengan Wamentan Sudaryono yang sekaligus Ketua Dewan Pembina DPP TMI.
”Bantuan alsintan ini merupakan bentuk nyata dukungan pemerintah pusat, sekaligus hasil sinergitas dengan para pengurus DPD TMI Sidoarjo yang terus memperjuangkan aspirasi petani,” kata dia yang juga Ketua Dewan Penasihat DPD TMI Sidoarjo.
Dia menyebutkan, satu unit mesin panen dan 15 unit hand traktor merupakan bantuan dari Wakil Mentan melalui program Tani Merdeka Indonesia. Itu secara khusus menyasar daerah-daerah produktif di sektor pertanian.
"Sidoarjo ini mendapat perhatian khusus karena berkat akses kita, Kementan memberi bantuan 15 hand traktor, padahal kabupaten lainnya hanya mendapat 4 unit saja," katanya.
Dia meminta bantuan alsintan ini untuk dapat digunakan secara optimal untuk meningkatkan indeks pertanaman dan luas tambah tanam di Kabupaten Sidoarjo, sekaligus meringankan beban kerja petani
Dia juga meminta dinas terkait, melakukan pendampingan serta pengawasan agar setiap bantuan yang diterima kelompok tani benar-benar digunakan sesuai peruntukannya.
”Kabupaten Sidoarjo tetap mampu berkontribusi dalam menjaga ketahanan pangan nasional,” ujarnya.
Sementara itu Ketua DPD TMI Sidoarjo Urip Prayitno mengatakan, penguatan sektor pertanian menjadi fokus utama pemerintah pusat saat ini. Dukungan kelompok masyarakat dan anggaran akan terus diperbesar, untuk memastikan petani di Kabupaten Sidoarjo mendapat manfaat langsung.
”Kolaborasi antara pemerintah daerah, pusat, kelompok tani terus berjalan baik untuk memastikan seluruh program pertanian tepat sasaran dan bermanfaat bagi masyarakat, dan bantuan yang diajukan oleh DPD TMI Sidoarjo nanti insyaallah diberikan lagi dengan jumlah yang cukup besar,” kata Urip Prayitno.
ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- Sidak Pembangunan SMPN 2 Tulangan, Wabup Sidoarjo Janji Kawal Kualitas Proyek
- Ribuan Warga Sidoarjo Berbondong-bondong Hadiri Open House Wabup Hj Mimik Idayana
- Sidak TPA Jabon, Wabup Sidoarjo Hj Mimik Janji Beri Kantong Plastik Sampah Setiap Rumah